РЫНОК ЭЛЕКТРИЧЕСТВА СТРАН БАЛТИИ, II квартал 2018

18. Июнь 2018

Graafik2.PNG

                                                                                       Источник: Nord Pool, http://www.nordpoolspot.com/

Спотовый рынок

С апреля по 15 июня в странах Балтии наблюдалась различная динамика изменения спотовых цен. По сравнению с первым кварталом цены в Латвии и Литве выросли: в Латвии – на 4 % до 44,09 евро/ МВт×ч, а в Литве – на 4 % до 44,21 евро/МВт×ч. При этом в Эстонии средняя цена упала на 1 % и составила 41,59 евро/МВт×ч.

Факторы

В отличие от относительно холодного марта в апреле отмечалась противоположная тенденция, при которой температура воздуха росла на фоне увеличения количества осадков выше обычного уровня. Однако в конце апреля ограничение передачи электроэнергии в энергосетях NordBalt и Estlink приостановило падение цен.

В мае относительно высокая температура воздуха привела к дальнейшему снижению потребления энергии. Кроме того, на потребление энергии в Скандинавских странах оказало влияние наличия нескольких праздничных дней. Теплая погода способствовала началу таяния снега в скандинавских фьордах, однако позднее из-за отсутствия осадков возникли опасения по поводу запасов воды в водохранилищах. В середине мая было введено ограничение в энергосети NordBalt, а также в начале и конце месяца краткосрочные ограничения в энергосети Estlink. Кроме того, в странах Балтики влияние оказало проведение ежегодного технического обслуживания на АЭС Олкилуото-1 (Блок-1) и снижение пропускной способности на границе Латвии и Эстонии.

По количеству осадков первая часть июня была сухой, а производство энергии ветра было низким. Также из-за проведения ежегодного техобслуживания на нескольких электростанциях в регионе Nord Pool была ограничена эксплуатационная готовность производства ядерной энергии. На второй неделе июня отмечался рост потребления в связи с необходимостью охлаждения, и поэтому после нескольких недель падения потребления наблюдалась положительная динамика. Значительную роль сыграло ограничение пропускной способности в энергосети Estlink в течение нескольких дней.

Энергосети

В энергосети NordBalt самое длительное ограничение пропускной способности проводилось с конца апреля до начала мая и общей сложностью составило 17 дней. В середине мая некоторые ограничения длились в течение двух с половиной дней, при этом остальные ограничения (2) во второй половине мая длились менее половины суток.

В конце апреля и в начале июня в энергосети Estlink произошло два частичных отключения электроэнергии длительностью более 4 дней, которые были обусловлены проведением ежегодного техобслуживания и были предвидены заранее. Кроме того, в мае произошло 3 незначительных отключения энергии длительностью менее суток.

В течение всего периода возникали ограничения в Балтийской региональной системе в энергосетях, соединяющих все три страны. Также, как было отмечено ранее, в разной степени была ограничена пропускная способность энергосетей, соединяющих Литву и Беларусь, Литву и Россию, а также энергосети LitPol.

Производство и потребление

На 15 июня производство электроэнергии в Прибалтике составило 604 ГВт×ч, при этом доля Латвии составила 172 ГВт×ч, Эстонии – 333 ГВт×ч, Литвы – только 99 ГВт×ч. Потребление по факту было выше и составило 1,03 ТВт×ч. В Латвии потребление составило 276 ГВт×ч, в Эстонии – 297 ГВт×ч, а в Литве – 462 ГВт×ч. В странах Балтии общий объем производства покрыл 58 % потребления региона. Только Эстонии удалось произвести больше, чем потребить – на 12 %. Производство в Латвии покрыло 63 % собственного потребления, а в Литве только 22 %.

Форвардный рынок

Graafik_.PNG

                                                                                           Источник: NASDAQ OMX

Форвардные цены на 2019 год продолжали расти и в среднем были выше, чем в первом квартале. Также по состоянию на 15 июня цены были выше, чем в конце первого квартала: контрактная цена в Латвии выросла на 12 % до 41,27 евро/МВт×ч, в Эстонии – на 14 % до 39,20 евро/МВт×ч, а в Финляндии – на 18 % до 39,45 евро/ МВт×ч. Частично рост на 18 % до 33,62 евро/ МВт×ч был вызван значительным повышением цен в системном контракте.

Энергоносители и CO2

Рынок угля

В отличие от тенденции первых месяцев года в апреле и мае цены на уголь росли. На цены на уголь значительно повлиял рост цен на альтернативные энергоносители, такие как нефть и газ, а также ограничение добычи угля в нескольких ведущих странах-производителях угля. На рынок угля и других энергоносителей также повлияла конфликтная ситуация между Китаем и США, которая дала повод говорить о возможной «торговой войне», при этом в мае подобные разговоры получили дальнейшее обоснование. В мае сопутствующие факторы включали в себя сокращение производства энергии ветра в Германии и падение эксплуатационной готовности производства ядерной энергии во Франции. За пределами Европы на мировой рынок угля влияние оказало сокращение водных запасов в водохранилищах Китая, рост спроса в Индии, а также увеличение спроса местных потребителей в богатой углем ЮАР.

Цена угля (котировка API2 ближайшего месяца) на конец 15 июня составила 97,32 евро/т, что выше цены конца марта на 23 %. Средняя цена за этот период (с 1 апреля по 15 июня) составила 88,84 евро/т, что на 3 % выше средней цены за первые три месяца 2018 года.

Рынок нефти

В месяцы, следующие за первым кварталом, цены на нефть также продолжили свой рост. В апреле появились предположения о заключении Саудовской Аравией и Россией долгосрочного соглашения по добыче нефти, но ни одна из сторон не дала официального подтверждения, а позднее появились разговоры о том, что обе страны могут договориться о сокращении добычи нефти. На Ближнем Востоке вновь геополитические фракции привели к росту опасений введения ограничений на добычу нефти в регионе. В мае возникла новая угроза возможных санкций США в отношении Ирана в связи с их выходом из Иранского ядерного соглашения. Важную роль также сыграли продолжающееся падение производства в Венесуэле и рост производства в США.

Цена ближайшего месяца на сорт нефти «Брент» на 15 июня составила 73,44 доллара США/баррель, что на 6 % выше, чем в конце первого квартала. Средняя цена за этот период была выше (относительно средней цены за первые 3 месяца 2018 года) на 11 % и составила 74,79 доллара США/баррель.

Квоты ЕС на выбросы

Цены на квоты ЕС на выбросы продолжили свой рост, наблюдаемый с конца прошлого года. Спрос сохранился особенно в апреле, когда подошел срок представления квот ЕС на выбросы за 2017 год. При этом на рынке квот ЕС на выбросы спрос оставался высоким, вследствие чего в мае цены продолжали расти. Высокие цены также были обусловлены ростом цен на энергоносители.

Цена ближайшего месяца на квоты ЕС на выбросы CO2 на 15 июня составила 14,56 евро/МВт×ч, что на 12 % выше, чем в конце первого квартала 2018 года. Средняя цена за этот период составила 14,38, что на 46 % выше средней цены первого квартала 2018 года.

 

Elise Kopelman, Менеджер корпоративных клиентов

EE_Elise.jpg