Рынок электричества стран Балтии, II квартал

11. Июль 2017
Средняя спотовая цена Nord Pool во II квартале 2017 г. составила в Балтийском регионе 32,98 евро/МВт-ч, что примерно на 3% меньше по сравнению с I кварталом. Средние цены Латвии и Литвы были эквивалентными: 34,06 евро/МВт-ч. Если в Латвии наблюдалось маргинальное повышение цен, то в Литве цена снизилась на 2% по сравнению с ценой I квартала. На эстонском рынке сформировалась самая низкая цена в регионе – 30,83 евро/МВт-ч (-6,4%).

Joonis 1_RUS.PNG

Факторы, влияющие на цены

Сильное влияние во втором квартале оказала работа энергомостов внутри стран Балтии и за их пределами, а также, несомненно, и другие факторы.

В апреле на рост цен в этом регионе повлияли более низкие температуры и ограниченные возможности импорта. В начале месяца в регионе царили умеренные погодные условия. После этого температура снизилась, и холодная погода продержалась до конца месяца. Передача электроэнергии посредством энергомостов из Беларуси, России и Польши была ограничена из-за работ по обслуживанию. В конце месяца уменьшился и объем импортируемой из Финляндии электроэнергии, поскольку одна атомная электростанция была временно закрыта. На снижение цен также повлияло падение сезонного потребления.

В мае в результате более низких температур таяние снега в Скандинавии началось с опозданием, что повлияло на заполнение хранилищ, а соответственно и на цены всего региона Nord Pool. Влияние на страны Балтии также оказали энергомосты с Беларусью, Россией и Польшей, а также дополнительное напряжение было вызвано некоторыми ограничениями в работе энергомостов NordBalt и Estlink. Энергомосты между всеми тремя странами Балтии оказывали влияние и на вторую половину месяца, поскольку возникали некоторые ограничения. 

В июне в энергомостах постоянно возникали ограничения, которые стали основным фактором влияния на цену. Также на энергомосте NordBalt проводилось двухнедельное плановое обслуживание, а на Estlink - 5-дневное, что повлияло на весь регион.

Производство/потребление

С началом летнего периода и окончанием отопительного сезона объемы потребления и производства уменьшились во всем регионе. В странах Балтии в общей сложности было потреблено около 6 ТВт-ч электричества, т.е. на 15% меньше, чем в I квартале. Самым большим потребителем в странах Балтии была Литва, потребив примерно 2,4 ТВт-ч электричества, в то же время в Эстонии было потреблено 1,9 ТВт-ч и в Латвии - почти 1,7 ТВт-ч. 

Всеми странами Балтии было выработано 5,0 ТВт-ч. Больше всего выработала Эстония (2,7 ТВт-ч), в то же время Латвия смогла произвести 1,7 ТВт-ч и Литва - 0,6 ТВт-ч. Таким образом, Эстония смогла выработать на 45% больше, чем потребила сама, Латвия произвела электричества на 1% больше потребленного, а Литва – 24% от местного потребления. Всего страны Балтии смогли выработать 84%, по сравнению со своим региональным объемом потребления. 

Форвардный рынок

 Joonis 2_RUS.PNG

Цены фьючерсных сделок показали во II квартале другую динамику цен. Как Эстония, так и Латвия смогли почувствовать снижение цен в размере 4%, а средняя квартальная цена в Эстонии была 30,17 евро/МВт-ч и в Латвии - 33,09 евро/МВт-ч. Цена Финляндии снизилась на 3%, упав на уровень 29,25 евро/МВт-ч. Системная цена северных стран показала тенденцию роста, и средняя цена выросла на 3%, достигнув уровня в 23,80 евро/МВт-ч.

Рынок угля

Если в I квартале в отношении цены на уголь можно было заметить тенденцию снижения, то во II квартале ситуация была скорее противоположной. Перебои в железнодорожном сообщении Австралии после урагана Дебби оказали влияние на предложение угля во всем мире, в то же время спрос вырос больше всего в самом большом регионе потребления угля - в Азии и регионе Тихого Океана. В этот период особенно в Европе было произведено относительно мало энергии из возобновляемых источников, что привело к росту спроса на уголь. 

Цена угля на момент закрытия в конце июня составила 79,45 USD/т – на 9,7% выше, чем цена на момент закрытия I квартала.

Рынок нефти

Во II квартале влияние на рынок нефти, прежде всего, оказывало соглашение о снижении производства нефти под руководством ОПЕК, целью которого является уравновешивание мирового рынка. В то же время предприятия США, другие страны-члены ОПЕК и не входящие в ОПЕК страны увеличили производство и получили выгоду от более высоких цен и выросшего спроса, снабжая такие рынки, которые в соответствии с соглашением снизили свою долю. По инициативе ОПЕК представители участвующих в ОПЕК стран собрались 25 мая, чтобы обсудить планы на будущее в связи с ограничениями на производство. Было принято решение, что соглашение продлится до 31 марта 2018 г.

Цена на сорт нефти "Brent" на момент закрытия в конце месяца составила 47,92 USD/барр. – на 9,3% ниже, чем цена на момент закрытия I квартала.

Эмиссионные квоты Европейского Союза

Наибольшее влияние на цены эмиссионных квот ЕС по-прежнему оказывают цены на уголь. Во втором квартале производители должны были использовать свои квоты для покрытия эмиссий 2016 года, что привело к дополнительным сделкам на рынке. Также на рынок влияет соотношение спроса и предложения, но реформа системы торговли количествами эмиссий ЕС еще только обсуждается в Брюсселе.

Цена эмиссионной квоты ЕС на CO2 составила в конце июня 5,03 евро/т – на 7,2% выше, чем цена закрытия в конце марта.

 

 Elise Kopelman, Менеджер корпоративных клиентов

EE_Elise.jpg