РЫНОК ЭЛЕКТРИЧЕСТВА СТРАН БАЛТИИ, IV квартал 2017

29. Янв 2018

Joonis 1.PNG

Источник: Nord Pool

Средняя цена на электричество в странах Балтии в IV квартале прошлого года была на 8% ниже

По сравнению с третьим кварталом цены на электроэнергию в последнем квартале 2017 года снизились, и средняя цена в странах Балтии была на 8% ниже – 33,72 евро/МВт-ч. Самое резкое снижение было в Латвии – на 9%, до уровня 33,60 евро/МВт-ч, в то время как в Эстонии средняя цена снизилась на 8%, до уровня 33,05 евро/МВт-ч. В Литве наоборот цена поднялась на 7%, до уровня 34,52 евро/МВт-ч.

За весь период 2017 года цены были ниже только в Латвии и Литве, снизившись на 4% и достигнув соответственно уровня 34,68 и 35,12 евро/МВт-ч. В Эстонии цены все же были немного выше, чем в 2016 году и достигли средней цены 33,20 евро/МВт-ч.

На спотовый рынок прошлый год принес снижение цен в Латвии и Литве

В последнем квартале 2017 года значительное влияние на спотовые цены оказали колебания ветра и осадков, а также увеличившееся с началом отопительного сезона потребление.

Потребление начало расти уже в октябре, когда во все регионе Nord Pool начался сезонный отопительный период, и балтийские цены последовали общему направлению всего региона. В дополнение к этому в конце месяца был трехдневный перебой в работе электрической смычки NordBalt.

В ноябре цены поднялись в странах Балтии и других регионах Nord Pool. В дополнение к этому количества осадков и ветровой энергии в ноябре были относительно маленькими, что вызвало уменьшение производства из возобновляемых источников энергии в то время, как потребление по-прежнему росло. В соединении Nordbalt снова были внеплановые проблемы, что привело к внеплановым перебоям в течение месяца.

В декабре относительно большое количество осадков вернулось в регион, и вместе со снижением потребления в период праздников это вызвало снижение цен в конце года. На балтийский регион снова оказывали влияние кратковременные перебои в работе электрических смычек Nordbalt и Estlink, а также в течение месяца была снижена пропускная способность LitPol.

В целом 2017 год принес тенденцию снижения цен в Латвии и Литве, в то время как цены в других торговых регионах Nord Pool поднялись. Мы уже наблюдали такое изменение в 2015 году, когда страны Балтии стали более связанными с рынком Nord Pool. С начала 2017 года такие электрические смычки, как Nordbalt, Estlink и LitPol работали на полную мощность, и в целом используемость в течение года была больше, чем в 2016 году. Также погодные условия были относительно умеренными, и это стало причиной большого количества осадков и высокого производства гидроэнергии в Латвии, особенно на Даугавской гидроэлектростанции.

Электрические смычки: Estlink работал на полную мощность

В четвертом квартале в работе электрической смычки Nordbalt было два крупных перебоя – один продолжительностью три дня в конце октября и второй восьмидневный в середине ноября. Также было три перебоя продолжительностью менее 12 часов. В работе Estlink напротив было всего три плановых перебоя с ограниченной используемостью, самый длинный из которых длился 30 часов. В работе Litpol на протяжении всего периода была только ограниченная пропускная способность.

С каждым годом общая используемость электрических смычек (NordBalt, Estlink, LitPol) росла по сравнению с 2016 годом, но все же в работе Nordbalt было зарегистрировано довольно много внеплановых перебоев, и в среднем используемость была 83% от полной мощности. Estlink работала 99% времени на полную мощность.

Производство и потребление: в Эстонии потребление выросло больше всего

С начала отопительного сезона объемы потребления электроэнергии в странах Балтии выросли почти до 7 ТВт-ч, поднявшись в третьем квартале на 16%, в то время как производство выросло еще больше – на 30% до 5,5 ТВт-ч. В Латвии потребление выросло на 16% до 1,9 ТВт-ч, а производство на впечатляющие 61% до 2 ТВт-ч, таким образом, производство превысило потребление на 7%. В тот же период потребление в Литве выросло на 10% до 2,8 ТВт-ч, а производство на 29% до 0,7 ТВт-ч, следовательно, Литва была нетто-импортером электроэнергии, произведя 26% от местного потребительского спроса. Потребление Эстонии выросло больше всего – на 25% до 2,3 ТВт-ч, в то время как производство выросло на 14% до 2,8 ТВт-ч. Количество импортируемой электроэнергии снизилось на 19% до 1,4 ТВт-ч.

2017 год принес много произведенной электроэнергии, поскольку страны Балтии произвели почти 20,8 ТВт-ч электроэнергии – на 9% больше, чем в 2016 году. На доле Латвии 7,3 ТВт-ч (+18%), Эстонии - 11 ТВт-ч (+8%), а Литвы - 2,5 ТВт-ч (-7%) регионального общего производства. Потребление напротив выросло немного больше, чем на 1% до 25,8 ТВт-ч, из которого на доле Латвии 7,2 ТВт-ч (+0%), Эстонии - 8,3 ТВт-ч (+1%), а Литвы - 10,3 ТВт-ч (+2%). Литва и Эстония производили с избытком, соответственно 1% и 33% по сравнению с потреблением в их местных регионах, в то время как производство Литвы достигло 24% их потребления. Страны в общей сложности произвели 81% относительно регионального потребления, в то время как количество импортированной электроэнергии снизилось на 21%.

На форвардном рынке более высокие цены

Joonis 2.PNG

Источник: NASDAQ OMX

Форвардные цены на 2018 годы были в течение четвертого квартала выше, чем в третьем квартале, и цены на момент закрытия были выше – в Латвии почти на 5%, на уровне 33,70 евро/МВт-ч, в Финляндии на 5%, на уровне 30,73 евро/МВт-ч и в Эстонии на 2%, на уровне 31,18 евро/МВт-ч. Цена системы Скандинавских стран упала по сравнению с ценой закрытия третьего квартала – на 5% до уровня 25,43 евро/МВт-ч.

Рынок сырья и CO2

Рынок угля за последние пять лет самый высокий

На рынке угля в четвертом квартале доминировали рыночные тенденции Азии и Тихоокеанского региона, где спрос на уголь рос. С точки зрения поставки в некоторых основных производящих уголь странах (Австралия, Южно-Африканская Республика) наблюдались периодические рабочие ограничения, в основном по причине погодных условий и демонстраций шахтеров.

Цена на уголь индекса API2 истекающий первым в конце декабря поднялась по сравнению с ценой закрытия третьего квартала на 8% до уровня 95,75 долларов США за тонну, в среднем котировались также более высокие на тот же процента цены. Цены на уголь этого периода поднимались также до уровня 96,00 долларов США за тонну – самая высокая цена на рынке с середины 2012 года.

В целом в 2017 году царили относительно умеренные погодные условия, что снизило спрос на уголь, особенно в Европе, и торговля в этом регионе также была относительно спокойной. Поддержка проистекала в основном из Азии и Тихоокеанского региона, где сохранялся высокий спрос, а также в некоторой степени оказали влияние спекуляции о закрытии ядерных реакторов Франции.

На рынке нефти конкуренция США и ОПЕК

На рынке нефти в четвертом квартале царила конкуренция между ОПЕК и Соединенными Штатами, поскольку ОПЕК и объединившиеся с ней партнеры согласились продлить соглашение ОПЕК до конца 2018 года, а в Соединенных Штатах в этот период наблюдались противоречивые знаки – растущее и снижающееся общее количество буровых установок, а также в соединяющем Соединенные Штаты и Канаду нефтепроводе Кистоун была обнаружена утечка нефти, которой последовало его временно закрытие. Также влияние на мировой рынок оказывали напряженные политические отношения на Ближнем Востоке (Ирак, Иран и др.). В конце четвертого квартала наблюдался перебой в нефтепроводе Forties, который является одним из важнейших в Северном море, и его предполагаемый запуск произойдет в начале 2018 года.

Первая истекающая цена на нефть Brent поднялась в конце года на значительные 16% до уровня 66,87 долларов США за баррель, в то время как средние цены были даже на 18% выше, чем в третьем квартале. В четвертом квартале была достигнута цена в 67,02 долларов США за баррель – самая высокая цена с середины 2015 года.

2017 год начался с заключения соглашения ОПЕК и множества вопросов относительно того, будет ли уменьшен мировой избыток нефти на рынке. Предприятия Соединенных Штатов воспользовались более высокими ценами, как возможностью увеличить свое производство и начали повышенное предложение на рынках, где ОПЕК и ее союзники уменьшили свое присутствие. Соединенные Штаты подверглись во второй половине 2017 года нескольким ураганам, что повлияло на их нефтяные сделки и более широко на мировой рынок.

Рынок газа: год освобождения от ограничений

Рынок газа в четвертом квартале 2017 года по большей части следовал общим тенденциям сферы энергетики. Основная проблема для европейских газовых узлов случилась после взрыва на газовом узле Баумгартен в Австрии, который служит основной входной точкой российского газа в Австрию и дальше в Италию, вызвав возможные проблемы со снабжением. После этого случая цены на быстрые поставки газа в Австрии и Италии увеличились почти в два раза, в то время как фьючерсные договора на поставки в основных газовых узлах Европы поднялись на пару процентов. Влияние на цены на газ оказывали также погодные условия, а также вышеупомянутый перебой в Северном море. Перебои с поставками, видимо, будут решены путем увеличения импорта европейского сжиженного природного газа. В контексте всего 2017 года и балтийского региона следует подчеркнуть освобождение рынка природного газа от ограничений.

Чрезмерное предложение квот на загрязнение Европейского Союза

Участники рынка ждали четвертого квартала 2017 года по причине реформы системы торговли выбросами ЕС, решение о которой должно было предположительно быть принятым на заседании 8 ноября – в результате реформы были приняты, чтобы снизить чрезмерный избыток квот на загрязнение ЕС. В дополнение к этому ЕС и Швейцария согласились объединить свои рынки CO2, а также начались дополнительные обсуждения Brexit и образующейся ситуации на всем рынке квот на загрязнение ЕС.

Первая истекающая цена CO2 рынка квот на загрязнение ЕС в конце квартала была на 15% выше и достигла уровня 8,14 евро/т, в то время как цены в среднем были на 27% выше. Также цены рынка квот на загрязнение ЕС достигли высокой цены 8,20 евро/т – в последний раз такие цены наблюдались только в конце 2015 года.

В 2017 году на всем рынке квот на загрязнение ЕС был большой избыток, поскольку спрос не достиг чрезмерного предложения. Большинство пособий пришло в результате трехсторонних переговоров между Европейской комиссией, парламентом и советом в связи с реформой системы торговли выбросами, и обсуждения закончились консенсусом 8 ноября. В конце года чрезмерное предложение на рынке квот на загрязнение ЕС уменьшилось, и это вызвало некоторую поддержку цен.

 

 Elise Kopelman, Менеджер корпоративных клиентов

EE_Elise.jpg