Цена Nord Pool

 

Биржа электроэнергии это организованный рынок для торговли электроэнергией. Nord Pool (NP) является одной из крупнейших в мире торгующих энергией бирж электроэнергии, и она действует в Северных странах (Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания), Германии, Эстонии, Литве и Великобритании.

Целью биржи электроэнергии является, прежде всего, предложение равных возможностей участникам рынка для продажи своей продукции или покупки электроэнергии, будучи в то же время альтернативой двухсторонним договорам. Биржа электроэнергии гарантирует образование прозрачной и рыночной цены на электроэнергию, которая дала бы инвесторам и производителям основание для оценки ситуации на рынке и принятия решений об инвестировании.

Движение электроэнергии между разными ценовыми областями происходит всегда в направлении из области с более низкой ценой в область с более высокой ценой, и разные цены в областях возникают, если спрос в одной области превышает пропускную способность между двух областей.

Во избежание больших различий в цене между областями, NP использует неявный аукцион или метод, основанный на косвенном расчете. Поскольку в каждой ценовой зоне цена соответствующей ценовой зоны рассчитывается в точке пересечения представленных предложений продажи и приобретения, то могут возникать ситуации, когда в одной зоне имеется избыток электроэнергии (зона с более низкой ценой) и дефицит в другой (зона с более высокой ценой). Созданная система оптимизирует цены между ценовыми зонами и следующим шагом при расчете цены учитывает пропускную возможность между двумя зонами, в связи с чем, цены уравниваются. Таким образом, межрегиональные линии электропередачи обеспечивают возможность направить электроэнергию из зоны с более низкой ценой или избытком в ту зону, где имеется ее недостаток и цена выше.

Ознакомиться с ценовой зоной Nord Pool в Эстонии можно ЗДЕСЬ.