Фирме Elektrum Eesti – 10 лет!

14. Ноя 2017
В июне этого года фирме Elektrum Eesti исполнилось 10 лет. Мы мощно приняли участие в конкуренции на эстонском рынке электроэнергии и позиционировали себя на рынке как второй по величине продавец электроэнергии. За этим достижением стоит великолепный коллектив как в Эстонии, так и во всех странах Балтии.

Как это всё начиналось? Давайте вспомним десять первых лет фирмы Elektrum вместе со старшим менеджером по связям с крупными клиентами Оларом Тедером и специалистом по развитию бизнес-процессов Анной Линской. Это работники фирмы Elektrum со стажем – Олар здесь проработал уже 7 лет, а Анна – почти 5 лет.Elektrum 10.jpg

Открытие рынка электроэнергии изменило его

«Сначала мы вели деятельность в Эстонии под названием Latvenergo Kaubanduse OÜ, куда и я был приглашен на должность в 2010 году», – объясняет Олар Тедер. «На тот момент я был вторым работником предприятия. В мае того же года эстонский рынок электроэнергии открылся для предприятий, за год потреблявших через один измерительный пункт не менее 2 ГВт·ч электроэнергии. На закрытом рынке электричество стоило около 32 евро за МВт·ч, на открытом же рынке цена превышала 55 евро за МВт·ч. Это повышение цен вызвало много негодования, но, в то же время, одним из условий вступления в ЕС было то, что рынок электроэнергии должен быть открытым», – вспоминает Тедер.

Anna.PNGАнна Линская, пришедшая к нам работать до открытия рынка для частных клиентов в 2013 г., считает, что открытие рынка – это интересное время. «Мы всем коллективом занимались регистрированием клиентов и оформлением договоров. Это было напряженное время, но это всесторонне окупилось, поскольку фирма Elektrum завоевала доверие многих клиентов», – вспоминает Линская. «Что мне особенно нравилось – у людей был интерес к теме электричества, и все были очень открыты новому в этой области. Нынешний же рынок пошел в другом направлении», – размышляет специалист по развитию.

Цены упали почти вдвоеOlar.PNG

Олар Тедер тоже придерживается того мнения, что нынешний рынок пошел в другом направлении и стал, так сказать, «злее», но, в то же время, клиенты стали более информированными. «Информированность коммерческих потребителей прилично выросла. Конкуренция дала потребителям много возможностей для выбора. Рынок электроэнергии постоянно изменяется. Для потребителя изменение было скорее позитивным, поскольку цены упали почти вдвое, по сравнению с моментом открытия рынка», – объясняет Тедер. 

Анна Линская подтверждает, что Elektrum стабильно удерживает свое место на рынке электроэнергии. «Скачала как у нас, так и на всем открытом рынке было множество возможностей для развития. Благодаря лояльным клиентам, которые помогали нам становиться лучше, мы и пришли к тому, что являемся очень стабильным и мощным партнером».

Единый счет для частного клиента был большим шагом вперед

«Большим шагом вперед был единый счет с фирмой Elektrilevi», – говорит Анна Линская. –  «Мы отстаивали идею единого счета с другими продавцами электроэнергии с 2012 года. Наконец, в начале этого года мы смогли выставить своим частным клиентам первые совместные счета».

Использование совместного счета затратно, и поэтому не все продавцы электроэнергии могут предложить эту услугу своим клиентам. В фирме Elektrum люди придерживаются того мнения, что совместный счет должен был бы быть нормальным явлением на рынке электроэнергии, то есть должна иметься возможность предлагать его клиентам всех сетевых предприятий и по разумной цене.

Elektrumi lipp.jpgВ фирме Elektrum скучно не бывает

«Коллектив фирмы Elektrum на протяжении этих лет был очень разнообразным. Но, смотри-ка ты, самые сильные работники остались здесь», – улыбается Тедер каким-то своим мыслям. – «В какой-то момент я был и впрямь единственным оставшимся работником из всех, кто присоединился к Elektrum с самого начала. Сперва было сложновато вникнуть в тему, но поддержка предприятия была на уровне, и теперь я так и остался работать здесь».

«Я согласна, что адаптация заняла какое-то время, но, когда всё стало ясно, уже ничего сложного не было. Коллектив меня всячески поддерживал, так что это были очень интересные годы. Скучно у нас не бывает!», – подтверждает Анна Линская.