Обзор рынка

19. Апр 2017
В первом квартале 2017 года средняя цена Nord Pool в странах Балтии составила 33.97 евро/МВт/ч. Самая низкая средняя цена сформировалась ценовом регионе Эстонии и составила 33.02 евро/МВт/ч. В Латвии средняя цена составила 34.02 евро/МВт/ч, а в Литве - 34.87 евро/МВт/ч.

NPS_RU.PNG

Источник: http://www.nordpoolspot.com/

Факторы ценообразования

В целом погода в регионе Nord Pool в течение первого квартала текущего года была относительно мягкой. В январе погодные условия поспособствовали снижению цен в большей части Скандинавии, в Финляндии и в Эстонии. В то же время Латвии и Литве наблюдалось повышение цен из-за продлившегося почти неделю отключения энергомоста NordBalt между Литвой и Швецией и ограничения потоков из Беларуси, Польши и Калининграда в Литву по причине работ по обслуживанию соединений. Estlink снабжал энергетическими ресурсами Эстонию с севера, Латвия справлялась с увеличившимися пиками цен, производя электричество на теплоэлектростанциях, но ограниченная способность производства и импорта Литвы ограничивала тамошние возможности. 

В феврале переменные погодные условия вызвали скачки цен во всем регионе Nord Pool. В этот раз уровни цен поднялись в Латвии и Эстонии, но в то же время в Литве наблюдалось небольшое снижение. Как в Латвии и Эстонии, так и в Норвегии и Швеции цены поднялись из-за волны холодов. В то же время Литва компенсировала 10-дневное закрытие NordBalt импортом электричества из альтернативных источников.

В марте началась весна, и во всей Европе температуры поднялись выше нормы. Значительные колебания цен Nord Pool в середине марта происходили из-за сильного ветра и осадков в Скандинавии, в то же время производство Германией солнечной энергии оказывало дополнительное давление. В более глобальном контексте цены на сырье снижались, что повлияло на цены на электричество в регионе Nord Pool.

Соединения

В течение первых двух месяцев текущего года в соединениях NordBalt наблюдались некоторые периодические перебои, но в марте работа была намного стабильнее. Почти в течение всего квартала поставка из Беларуси, Польши и Калининграда была в некоторой степени ограничена. В то же время соединение между Финляндией и Эстонией Estlink работало без значительных перебоев.

Форвардный рынок

Forward turg RU.PNG

Источник: NASDAQ OMX

По сравнению с последним кварталом 2016 года за первые три месяца текущего года снизилась цена договора на 2018 года на рынке фьючерсных сделок. Скандинавский договор снизился на 2% или до средней цены в 23.09 евро/МВт/ч. Такое же 2% снижение наблюдалось и в случае Финляндии, где средняя квартальная цена снизилась до уровня 30.26 евро/МВт/ч. Цены договоров Латвии и Эстонии снизились еще больше – соответственно на 5% и на 4%. Цена договора для Латвии составляла 34.48 евро/МВт/ч и для Эстонии - 31.43 евро/МВт/ч.  

Рынок угля

В январе на мировых рынках угля наблюдалось повышение цен, поскольку сезонный спрос был все еще относительно высоким, особенно в Азии. В феврале же, напротив, доминировали относительно теплые температуры и большое производство энергии ветра и воды. В то же время спрос на уголь упал в Европе, опустившись ниже предложения. Спрос продолжил снижение и в марте. На рынок угля повлияли также цены альтернативных источников энергии. 

Цена угля на момент закрытия 31.03.2017 составила 72.4 USD/т – на 16% ниже, чем цена на момент закрытия последнего квартала 2016 года.

Рынок нефти

В течение всего квартала ситуацию на рынке нефти в основном определяло соглашение об уменьшении производства нефти по руководством ОПЕК. В то же время значительное увеличение производства крупнейшими нефтяными компаниями США оказывало противодействие. ОПЕК и нефтяные компании США продолжили влияние на рыночные цены, но наибольшее влияние на рынок оказало все же проблема с увеличением глобального производства.

Цена на сорт нефти "Brent" на момент закрытия 31.03.2017 составила 52.83 USD/барр. – на 7% ниже, чем цена на момент закрытия последнего квартала 2016 года.

Рынок квот на выбросы

Цены на квоты на выбросы ЕС сильно снизились в конце января, поскольку приближалось выделение бесплатных квот на выбросы ЕС, и поэтому спрос среди производителей был очень низким. В феврале цены продолжили тенденцию снижения, поскольку торговля была относительно пассивной. Причиной этому послужило выделение бесплатных квот и ожидания в отношении новой реформы системы торговли квотами на выбросы ЕС после 2020 года. В марте предложение на рынке квот на выбросы было также больше, чем спрос. В дополнение к этому рынок подавляли снижающиеся цены на сырье.

Цена на квоты ЕС на выбросы CO2 на момент закрытия 31.03.2017 составила 4.69 евро/т – на 29% ниже, чем цена на момент закрытия последнего квартала 2016 года.

Elise Kopelman, Менеджер корпоративных клиентов

EE_Elise.jpg