РЫНОК ЭЛЕКТРИЧЕСТВА СТРАН БАЛТИИ, III КВАРТАЛ

14. Ноя 2017

Graafik1_RUS.PNG

Источник: Nord Pool, http://www.nordpoolspot.com/

Оперативный (спот-)рынок

В III квартале 2017 года повысились средние цены на электричество во всей торговой зоне Nord Pool, в т. ч. в странах Балтии. В странах Балтии средняя цена за эти три месяца повысилась на 11%, до уровня 36,72 евро/МВт-ч. Самой высокой была средняя цена в Литве: 37,11 евро/МВт-ч (на 9 % выше, чем во II квартале). Цена в Латвии выросла на 9%, до 37,09 евро/МВт-ч, а в Эстонии была зарегистрирована самая низкая в Балтийских странах цена: 35,89 евро/МВт-ч (на 17% выше по сравнению со II кварталом)

Факторы

В III квартале цены в Балтийских странах менялись так же, как и во всем регионе Nord Pool.

В июле в регионе стран Балтии применялись некоторые ограничения на импорт, поскольку в начале и конце месяца наблюдались перебои в электросвязи NordBalt.

Август был первым месяцем после февраля, когда цены отличались во всех странах Балтии. Кроме того, на нескольких станциях и в электросвязи разных торговых регионов Nord Pool проводились работы по обслуживанию, поэтому в этих регионах были заметные отличия цен.

В сентябре на Скандинавские страны оказали влияние очень переменчивые погодные условия, которые оказали особенно сильное влияние на производство возобновляемой энергии ветра и гидроэнергии. Кроме того, на объемы потребления начали влиять меняющиеся сезонные привычки потребления, тенденция роста наблюдалась во всем регионе Nord Pool. Кроме того, на цены на электричество повлияли также возрастающие цены на топливо и квоты ЕС на загрязнение.

Электросвязь

В III квартале в NordBalt имели место два заметных случая непредвиденных перебоев со связью – неделя в начале июля и перебои на 8 дней в конце этого же месяца. В сентябре были проведены регулярные работы по обслуживанию электротрассы LitPol. Кроме того, в III квартале наблюдалось ограничение мощности передачи между соединениями Беларуси и Калининградской области РФ, а также на трансграничных соединениях в странах Балтии.

Форвардный рынок

Graafik2_RUS.PNG

Источник: NASDAQ OMX

Цены на форвардном рынке вновь были подвижными, как указано в приведенном выше графике. Хотя средняя цена системы Скандинавских стран в III квартале выросла на 3 %, до уровня 26,72 евро/МВт-ч, цены в Эстонии и Латвии снизились на 4%, соответственно до 30,17 евро/МВт-ч (в Эстонии) и 32,00 евро/МВт-ч (в Латвии). При этом цена в Финляндии снизилась более чем на 3%, до уровня 29,26 евро/МВт-ч.

Рынок угля

В последние три месяца продолжилась начавшаяся во II квартале общая тенденция подъема. На европейские цены, прежде всего, оказал влияние регион Азии – Тихого океана со своим повысившимся спросом, особенно в Китае; а также испытания поставок (в Австралии, Южной Африке) внесли свой вклад в повышение цен. В Европе имели место спекуляции по поводу возможного закрытия ядерных электростанций во Франции, и в целом спрос на уголь был небольшим.

Рынок нефти

Рынок нефти развивается, в основном на основе деятельности, решений и планов на будущее предприятий нефтяной промышленности стран ОПЕК и США. В этом квартале ОПЕУ стремилась к снижению экспорта нефти во II половине 2017 года, и уже обсуждалась возможность продлить управляемое ОПЕК соглашение, текущим сроком которого является 31 марта 2018. На производство США в этом квартале оказали значительное влияние ураганы Харви и Ирма, особенно в Центральной Америке и южной части Северной Америки, которые повлияли на рынок нефти во всем мире.

Цена закрытия на нефть марки Brent Crude Oil Front Month в конце сентября составила 57,54 долларов США/баррель: на 20% выше, чем цена закрытия в конце июня, в то время как средняя цена была всего на 3% выше.

Квоты Европейского Союза на загрязнение

В этом квартале также были повышены цены ЕС на квоты на загрязнение, и основной причиной этого было повышение цены на уголь. Другими заметными факторами стал недостаток объемов аукциона, особенно в августе. Оказали влияние также спекуляции по поводу закрытия ядерных электростанций во Франции, и ожидаемая встреча трех основных органов ЕС в связи с реформой системы торговли с объемами отходов ЕС.

Цена закрытия квоты на загрязнение EUA CO2 Front Month в конце III квартала составила 7,08 евро/т, на 41% выше по сравнению с концом июня, когда средняя цена была на 23% выше.

 

  Elise Kopelman, Менеджер корпоративных клиентов

EE_Elise.jpg