МОЖЕТ ЛИ БИЗНЕС-ПОТРЕБИТЕЛЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ УСЛУГОЙ?

Воспользоваться универсальной услугой может только бытовой потребитель. Если бытовой потребитель получает свою электроэнергию, например, от управляющей компании, то эта управляющая компания может покупать электроэнергию для этого потребителя у ее продавца (например, Elektrum) по цене универсальной услуги только в том объеме, какой этот бытовой потребитель использует в своем хозяйстве. Если бизнес-потребитель использует электроэнергию по цене универсальной услуги для собственных нужд, например, в пекарне или другом пункте потребления, не предназначенном для бытового потребления, такой потребитель обязан возместить ущерб, нанесенный этим действием продавцу (например, Elektrum) и производителю электроэнергии.

МОЖЕТ ЛИ ПОТРЕБИТЕЛЬ УНИВЕРСАЛЬНОЙ УСЛУГИ ТАКЖЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ МЕРАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМПЕНСАЦИИ?

Потребителю универсальной услуги также будет компенсировано повышение цены с цены 50 €/МВтч (без НСО) за электроэнергию, потребленную в период с 1 октября 2022 г. по 31 марта 2023 г., при условии, что потребитель сам оплачивает 80 €/МВтч (без НСО).

ЧТО ТАКОЕ УНИВЕРСАЛЬНАЯ УСЛУГА?

Универсальная услуга – это введенная государством мера, которая поможет людям снизить риски и смягчить потенциальный рост цен на электроэнергию предстоящей зимой. Универсальная услуга – это, по сути, пакет электроэнергии, к которому могут добровольно присоединиться все частные потребители и квартирные товарищества.

Согласно законопроекту, при переходе потребителя со своего текущего пакета электроэнергии на универсальную услугу продавец электроэнергии (например, Elektrum) не может требовать от потребителя неустойки до 30 сентября 2023 года. Согласно предложению, универсальная услуга будет действовать четыре года, но при желании потребитель может отказаться от нее раньше.

 

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ УСЛУГОЙ?

В рамках универсальной услуги электроэнергию получают бытовые потребители и лица, снабжающие домохозяйства, такие как квартирные товарищества, административные предприятия, единицы местного самоуправления (социальные квартиры) и некоммерческие организации, в объеме, необходимом для снабжения бытовых потребителей электроэнергией, например, в квартире, на даче, в гараже или частном доме.

Универсальной услугой не смогут воспользоваться бизнес-потребители, которые не являются посредниками данной услуги для бытовых потребителей.

КАКОВА ЦЕНА УНИВЕРСАЛЬНОЙ УСЛУГИ?

Какой будет цена универсальной услуги, определится не позднее конца сентября 2022 года.

Окончательная цена для потребителя будет состоять из затрат на производство, разумной прибыли производителя электроэнергии и затрат на продажу продавца электроэнергии (например, Elektrum).

КАК БЫТОВОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К УНИВЕРСАЛЬНОЙ УСЛУГЕ?

Электричество по цене универсальной услуги можно будет потреблять с 1 октября 2022 года. Это не обязанность, а возможность бытового потребителя.

Продавец электроэнергии, поставщик универсальной услуги (Elektrum) обязан предложить бытовому потребителю электроэнергию в рамках универсальной услуги, если текущий пакет электроэнергии потребителя дороже, чем цена универсальной услуги. Продавец (Elektrum) информирует своего потребителя о решении перевести потребителя на цену универсальной услуги за семь дней. Если такой потребитель не желает использовать цену универсальной услуги, потребитель должен сообщить об этом продавцу (Elektrum) не менее чем за два дня до вступления изменения в силу.

Бытовые потребители, которым не было сделано автоматическое предложение, при желании тоже смогут перейти на универсальную услугу. Если потребитель для использования универсальной услуги меняет продавца или у текущего продавца его автоматически не переводят на универсальную услугу, он должен обратиться к продавцу (Elektrum) по собственному желанию. В этом случае подключиться к универсальной услуге можно так же, как при смене пакета электроэнергии.

Если бытовой потребитель до сих пор не выбрал ни одного пакета электроэнергии и вместо этого пользуется общей услугой, то с 1 октября он будет автоматически переведен на цену, равную цене универсальной услуги.

Поэтому потребители с фиксированным пакетом, не получившие автоматическое предложение, должны ознакомиться со своим договором на электроэнергию в самообслуживании Elektrum, сравнить цену своего текущего пакета и цену универсальной услуги и, соответственно, решить, следует ли обменять существующий пакет на универсальную услугу.

ЧТО, ЕСЛИ Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ПРОДАВЕЦ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ АВТОМАТИЧЕСКИ ПЕРЕВОДИЛ МЕНЯ НА УНИВЕРСАЛЬНУЮ УСЛУГУ?

Продавец (Elektrum) уведомляет потребителя о переходе на универсальную услугу за семь дней. Если потребитель с более дорогим пакетом не желает подключаться к универсальной услуге, он должен сообщить продавцу (Elektrum) о своем решении отказаться от универсальной услуги не менее чем за два дня до вступления ее в силу.

МНЕ НУЖНО НЕМНОГО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ОБДУМАТЬ, СТОИТ ЛИ ПЕРЕХОДИТЬ НА УНИВЕРСАЛЬНУЮ УСЛУГУ. ЕСЛИ Я ЭТО СДЕЛАЮ, НАПРИМЕР, В СЕРЕДИНЕ МЕСЯЦА, ЗА ПОЛОВИНУ МЕСЯЦА Я ЗАПЛАЧУ ПО ЦЕНЕ СТАРОГО ПАКЕТА?

При переходе на универсальную услугу у текущего поставщика электроэнергии (Elektrum), например, в середине месяца цена универсальной услуги будет также рассчитываться задним числом, т. е. в счете за электроэнергию, представленном за месяц, будет отражаться только цена универсальной услуги.

КАК КОММЕРЧЕСКАЯ ИЛИ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ БЫТОВЫМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ, МОЖЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К УНИВЕРСАЛЬНОЙ УСЛУГЕ?

Лицо, передающее электроэнергию бытовому потребителю, которое не является продавцом электроэнергии, а является, например, административной компанией, некоммерческой организацией или садоводческим кооперативом, должно обратиться к продавцу электроэнергии (например, Elektrum) для продажи электроэнергии своим бытовым потребителям по цене универсальной услуги.

НУЖНО ЛИ БУДЕТ ЗАПЛАТИТЬ НЕУСТОЙКУ ЗА РАСТОРЖЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СРОЧНОГО ДОГОВОРА?

Если к универсальной услуге подключается бытовой потребитель, использующий в настоящее время срочный пакет электроэнергии, продавец электроэнергии (например, Elektrum) не вправе применять предусмотренную договором постоянного пакета неустойку за досрочное расторжение договора. Это правило действует при первом переходе на универсальную услугу до 30 сентября 2023 года. Таким образом, у потребителя есть возможность оценить, действительно ли цена универсальной услуги ниже по сравнению с ценой текущего пакета, и за это время принять решение о присоединении к универсальной услуге вместо текущего пакета. Однако, если в течение этого периода пакет будет изменен на универсальную услугу несколько раз, это может повлечь за собой штраф, предусмотренный действующим договором.

КАК ДОЛГО МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ УСЛУГОЙ?

Государство может регулировать цену на электроэнергию только временно, поэтому универсальная услуга будет установлена до конца апреля 2026 года. Если в течение этого времени государство не продлит срок универсальной услуги, универсальная услуга перестанет действовать в конце апреля 2026 года, после чего потребитель должен будет выбрать новый пакет.

БУДЕТ ЛИ С УНИВЕРСАЛЬНОЙ УСЛУГОЙ МОЯ ЦЕНА НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ НЕИЗМЕННОЙ В ТЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ?

Если входные цены на производство электроэнергии значительно повысятся, не исключено изменение цены на универсальную услугу. Новая цена вступит в силу, если Департамент конкуренции сочтет это изменение цены обоснованным, т. е. если производителю электроэнергии станет невыгодно производить электроэнергию в рамках универсальной услуги.

В случае, если цены на производство со временем снизятся, цена на универсальную услугу также должна снизиться.

ЗАЧЕМ НУЖНА УНИВЕРСАЛЬНАЯ УСЛУГА, ЕСЛИ ЕСТЬ ПАКЕТЫ С ФИКСИРОВАННОЙ ЦЕНОЙ?

В пакете с фиксированной ценой продавец электроэнергии (например, Elektrum) согласовывает цену с потребителем в зависимости от ситуации на рынке электроэнергии. В данный момент в связи с ростом цены на газ цена производства и биржевая цена на электроэнергию значительно выросли, из-за чего у продавцов нет возможности предлагать доступные пакеты с фиксированной ценой. Цена универсальной услуги утверждается Департаментом конкуренции как беспристрастным оценщиком вне рынка.

Некоторые потребители не успели зафиксировать цену на электроэнергию, когда предлагались более дешевые пакеты, поэтому универсальная услуга дает таким потребителям возможность снизить свои затраты на электроэнергию.

Vairāk sadaļu